![](https://i0.wp.com/kiku3.jp/wp-content/uploads/2018/02/IMG_1558.jpg?fit=800%2C600&ssl=1)
「白菜と卵のレモン風味サラダ」を作りました。
ダイエットをしていているため、油を含む料理を避けてcookpadで品目を検索してみると出てきたのがこちらのレシピ。
白菜好きなので楽しんで作れました。
たまにつくる自宅ご飯は自分が好きな材料を選んでつくれることが利点ですね。
![](https://i0.wp.com/kiku3.jp/wp-content/uploads/2018/02/IMG_1553-e1518261134468-1024x768.jpg?resize=800%2C600&ssl=1)
材料
・白菜 1/8株
・ゆで卵 2個
・ツナ缶(ノンオイル) 1缶
・大葉(千切り) 5枚分
・マヨネーズ 大さじ2
・醤油 小さじ1と1/2
・レモン汁 小さじ1(お好み)※今回は焼酎で代用
マヨネーズとツナ缶はコルステロール無しを選択、レモン汁はレモン焼酎で代用。
ゆで卵は出来上がっているものを購入しました。
![](https://i0.wp.com/kiku3.jp/wp-content/uploads/2018/02/IMG_1555.jpg?resize=800%2C600&ssl=1)
白菜を千切りにして塩もみにしたところ。
この状態でも十分美味しい。
![](https://i0.wp.com/kiku3.jp/wp-content/uploads/2018/02/IMG_1554-e1518261166877-1024x768.jpg?resize=800%2C600&ssl=1)
ゆで卵
白身のみを使用。ダイエットにやさしい。
![](https://i0.wp.com/kiku3.jp/wp-content/uploads/2018/02/IMG_1556.jpg?resize=800%2C600&ssl=1)
ツナ缶と作ったソース。
白菜を塩もみにしているので、マヨネーズと醤油は味加減をみながら入れると良かった。
![](https://i0.wp.com/kiku3.jp/wp-content/uploads/2018/02/IMG_1552.jpg?resize=800%2C600&ssl=1)
料理するときは大体少しのお酒も頂きながら。
楽しんで。
![](https://i0.wp.com/kiku3.jp/wp-content/uploads/2018/02/IMG_1558.jpg?resize=800%2C600&ssl=1)
あとは材料を混ぜ合わせるだけで完成!簡単笑
感想:
白菜がしゃきしゃきしていて美味しい
ゆで卵・ツナ・白菜の組み合わせが良い
大葉の香りが味を引き立てている
マヨネーズ・塩は程々で良い
白菜の水はしっかり切ったほうが良い
投稿者プロフィール
![菊地登志雄](https://i0.wp.com/kiku3.jp/wp-content/uploads/2019/11/IMG_8140-1.jpeg?resize=150%2C150&ssl=1)
- 1971年11月生まれ。O型。埼玉県生まれ、東京都文京区在住。趣味は旅・食べること。
最新の投稿
- 2024.03.22日記2024年2月の振り返り
- 2024.02.16日記2024年1月の活動振り返り
- 2023.12.25つぶやき2023年12月の振り返り
- 2023.10.25旅の記録旅のエピソード 薩摩川内市 編