![](https://i0.wp.com/kiku3.jp/wp-content/uploads/2018/02/IMG_1449.jpg?fit=800%2C600&ssl=1)
「水炊き」を食べたことはありますか?
主に関西で食されている鶏鍋のことで、博多のものが有名のようです。
私はこれまで経験がなかったのですが、今回初めて頂くことが出来ました。
「水炊き・焼鳥 とりいちず」は水炊きと焼き鳥にカテゴリーを絞ったチェーン業態のお店です。
水炊きに関して言うと、あまり提供しているお店の記憶がなく専門店に行くイメージでしたので、新しさを感じます。
価格もリーズナブルで1人前の水炊きが1000円程度て提供されています。
それではご紹介。
![](https://i0.wp.com/kiku3.jp/wp-content/uploads/2018/02/IMG_1438.jpg?resize=525%2C700&ssl=1)
店構え。
こちらの店舗は以前お洒落なカフェだったので、全体の作りも綺麗です。
![](https://i0.wp.com/kiku3.jp/wp-content/uploads/2018/02/613b4cd93b64db6204ea5ed06f57dff2.jpeg?resize=525%2C700&ssl=1)
ハイボールを頂く。1杯300円と安い。
![](https://i0.wp.com/kiku3.jp/wp-content/uploads/2018/02/IMG_1441.jpg?resize=525%2C700&ssl=1)
水炊きの材料が到着!
こちらは1人分だが、野菜たっぷりで少し多い位の量がうれしい。
![](https://i0.wp.com/kiku3.jp/wp-content/uploads/2018/02/IMG_1442.jpg?resize=525%2C700&ssl=1)
こちらのお店は基本的にセルフで鍋を作るシステム。
作り方が丁寧に説明されている。
![](https://i0.wp.com/kiku3.jp/wp-content/uploads/2018/02/IMG_1443.jpg?resize=525%2C700&ssl=1)
早速鍋を煮立てる。
白濁スープはあっさりしていて美味しい。
![](https://i0.wp.com/kiku3.jp/wp-content/uploads/2018/02/IMG_1444.jpg?resize=525%2C700&ssl=1)
鶏肉を投入。
![](https://i0.wp.com/kiku3.jp/wp-content/uploads/2018/02/IMG_1449.jpg?resize=525%2C394&ssl=1)
続いて野菜と投入して完成!
![](https://i0.wp.com/kiku3.jp/wp-content/uploads/2018/02/IMG_1448.jpg?resize=525%2C700&ssl=1)
鶏肉。見た目よりも味はさっぱりしている。旨し。
![](https://i0.wp.com/kiku3.jp/wp-content/uploads/2018/02/IMG_1445.jpg?resize=525%2C700&ssl=1)
つくね。
![](https://i0.wp.com/kiku3.jp/wp-content/uploads/2018/02/IMG_1450.jpg?resize=525%2C700&ssl=1)
お酒もある。燗にも対応。
![](https://i0.wp.com/kiku3.jp/wp-content/uploads/2018/02/IMG_1452.jpg?resize=525%2C394&ssl=1)
完食しました。
量が多くても鍋にすると頂けてしまう。野菜摂取には良い。
キャベツが多くてアレかなと思いましたが、後で調べたところ博多では積極的に入れるそうです。納得。
水炊き・焼鳥 とりいちず 目白駅前店、お薦めです!
投稿者プロフィール
![菊地登志雄](https://i0.wp.com/kiku3.jp/wp-content/uploads/2019/11/IMG_8140-1.jpeg?resize=150%2C150&ssl=1)
- 1971年11月生まれ。O型。埼玉県生まれ、東京都文京区在住。趣味は旅・食べること。
最新の投稿
- 2024.03.22日記2024年2月の振り返り
- 2024.02.16日記2024年1月の活動振り返り
- 2023.12.25つぶやき2023年12月の振り返り
- 2023.10.25旅の記録旅のエピソード 薩摩川内市 編