ブロッコリーと白菜のコンソメスープ【今日の自宅ご飯】

日記

 

先日つくった白菜と卵のレモン風味サラダの残りものを利用してつくってみました。

今回もcookpad様のレシピを利用させて頂いています。

 

 

材料

・ブロッコリー  1/6株くらい
・白菜  1枚
・しいたけ  3枚
・ソーセージ  3本(今回は鶏のむね肉で代用)
・ビーフコンソメ(粉タイプ)  5gくらい(今回は通常の固形タイプで代用)
・荒挽きこしょう  少量

ブロッコリー・白菜は前回より流用、しいたけ・鶏のむね肉は購入。

 

 

それぞれ切り分けたところ。

自分にとって料理の好きな場面は、材料を無心に切って分けているときですね!

ストレス解消になります。

 

鶏のむね肉は茹でるだけでは不安なのでオリーブオイルで一応焼いておきます。

少し味付けしておけば良かったですが、今回はそのままでした。

 

 

順番に材料を鍋に投入!!あとコンソメを追加。これだけ笑

 

 

今回も少しお酒を頂きながら。楽しんで。

 

 

10〜15分ほど煮込んだあと、塩・黒胡椒をいれて味を調える。

ちょっと良い感じですね。

 

 

完成!!

味付けにもう一工夫欲しい感じでしたが、美味しかったです。

野菜をたっぷり頂けるところも良かったです。

ごちそうさまでした!

投稿者プロフィール

菊地登志雄
菊地登志雄
次世代型印刷通販サービス「同人誌印刷のきょうゆう出版」「相談出来る冊子印刷の協友」などを運営する協友印刷株式会社の専務取締役。1971年11月16日生まれ。O型。詳しくはこちら